2 Erwachsene

Zimmer 1

walsertal-sommer-alpe-steris-riebel

Meine Unterkunft

2 Erwachsene

Stadtflair & Naturgenuss
in der Alpenstadt Bludenz

  • Mittelpunkt von fünf Tälern
  • Kultur und Geschichte spüren
  • Bewegung in der Natur
  • Marktplatz für Entdecker

Zeit für Entdeckungen.
Gemeinsam im Brandnertal.

  • Aktiv Natur erleben
  • Wertvolle Familienzeit
  • Regionale Kulinarik genießen
  • Vielfalt auf kleinem Raum

Intensive Naturerlebnisse
im Klostertal spüren

  • Bergwelten spüren
  • (Wasser-) Plätze zum Innehalten
  • Individuelle Freiräume entdecken
  • Sportlich unterwegs am Fuße des Arlbergs

Genussvolle Gelassenheit
im Großen Walsertal

  • Naturjuwele des Biosphärenparks entdecken
  • Loslassen, ankommen, staunen
  • Regionale Köstlichkeiten probieren
  • Herzliche Gastgeber kennenlernen

Zimmer 1

Otmar's Riebel

Das Original in der Eisenpfanne

Für 4-6 Personen
Rezepttipp von Familie Ganahl, Vermieter in Wald am Arlberg (Haus Ganahl, Verwall Apartment Arlberg)

Ein traditionelles „Herzensgericht" der Vorarlberger

Riebel wurde früher zum Frühstück gegessen, damit man gesättigt und mit viel Kraft in den damals harten Arbeitsalltag starten konnte. Es war sehr nahrhaft und galt in früheren Zeiten vor allem als Mahlzeit für arme Leute oder bäuerliche Familien. Heute isst man Riebel auch zu Mittag, abends oder als süßes Dessert. Viele setzten den Riebel schon am Vortag an und kochen ihn dann erst am Folgetag. Manche verwenden halb Weizen und halb Maisgrieß (Polenta). Es gibt aber kein einheitliches Riebelrezept in Vorarlberg - jeder macht ihn auf seine Weise.

Dieses Rezept, das schon seit Generationen weitergegeben wird, haben wir von Familie Ganahl aus Wald am Arlberg erhalten. Otmar´s Mutter und Großmutter haben den Riebel immer auf diese Weise gekocht und so macht es auch Otmar heute noch. Für ihn ganz wichtig: Der Riebel muss in einer Eisenpfanne mit einer eisernen Kochkelle auf dem Holzherd gekocht werden. So würde er am besten schmecken!

Gutes Gelingen!

Zutaten:

  • 100 g Butterschmalz
  • 450 ml Vollmilch
  • 450 ml Wasser
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 400 g Weizengrieß

Zubereitung:

  • Butterschmalz in der Pfanne schmelzen. Milch, Wasser und Salz dazu geben.
  • Danach den Gries einrieseln lassen und das Ganze bei ständigem Rühren ca. 20-30 Minuten bei hoher Hitze rösten und stocken lassen.
  • Achtung: Der Boden darf nicht ankleben.
  • Wenn der Riebel locker und „bröselig“ ist, ist er fertig und wird mit Zucker bestreut sowie mit Milch, Kaffee oder Apfelmus serviert.

Rezept hier als PDF downloaden:

  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl
  • arb-kulinarik-riebel-otmar-ganahl

Regionentdecken

map

entdecken sie Drei Täler und eine Stadt

Alprenregion voralrbergÜbersichtBrandnertalBludenzKlostertalWalsertal

Willkommen im Brandnertal

Eine Winterwanderung durch die verschneite Landschaft, Pistenvergnügen im Skigebiet Brandnertal, Langlaufen auf der Tschengla oder eine Rodelsafari mit Abfahrtsspaß: Jeder Tag im Brandnertal hält ein neues Wintererlebnis für aktive Naturgenießer und Familien bereit. Die drei Orte im Brandnertal - Bürs, Bürserberg und Brand - bieten das ideale Umfeld für intensive Naturerlebnisse, persönliche Begegnungen und regionale Köstlichkeiten.

Zum Brandnertal

Willkommen in der Alpenstadt Bludenz

Die Alpenstadt Bludenz bildet das Zentrum der 5 umliegenden Täler und verbindet auf anregende Weise Natur, Kultur und Stadt. Im Winter sind die beiden Orte - Bludenz und Nüziders - ein ideales Zentrum für Skifahrer und Wintersportler: Zehn Skigebiete sind innerhalb weniger Fahrminuten erreichbar.

Zur Alpenstadt

Willkommen im Klostertal

Das Klostertal verschafft intensive Naturbegegnungen am Fuße des Arlbergs. Im Winter genießen Skisportler die puren Naturschnee-Pisten am Sonnenkopf oder die Weitläufigkeit des nahe gelegenen Ski Arlberg Gebiets. Ruhesuchende dringen auf Schneeschuhen in die unberührte Natur vor oder entspannen auf der Langlaufloipe und den Winterwanderwegen. Auf zu sportlichen Herausforderungen und intensiven Naturerlebnissen in Braz, Dalaas/Wald am Arlberg und Klösterle am Arlberg!

Zum Klostertal

Biosphärenpark Großes Walsertal

Einatmen - ausatmen - aufatmen. Der Winter im Biosphärenpark ist vor allem eins: entspannend. Beginnen Sie den Tag mit einem köstlich-reichhaltigen Frühstücksbuffet, wandern Sie auf Schneeschuhen über weiße Berghänge, ziehen Sie Ihre Schwünge auf der Piste oder lesen Sie einfach ein gutes Buch vor dem Kamin. Frei vom Alltag entdecken Sie eine intakte Naturlandschaft, ergänzt durch kulinarische Spezialitäten und herzliche Gastgeber.

Zum Walsertal
BürserbergBürsBrandThüringerbergSt.GeroldBlonsRaggalSonntagFontanellaFaschinaNüzidersBludenzBrazDalaasWald am ArlbergKlösterle am Arlberg

Kurzen Augenblick

Wir bereiten den Inhalt vor...