2 Erwachsene

Zimmer 1

walsertal-sommer-genuss-alpesteris

Meine Unterkunft

2 Erwachsene

Stadtflair & Naturgenuss
in der Alpenstadt Bludenz

  • Mittelpunkt von fünf Tälern
  • Kultur und Geschichte spüren
  • Bewegung in der Natur
  • Marktplatz für Entdecker

Zeit für Entdeckungen.
Gemeinsam im Brandnertal.

  • Aktiv Natur erleben
  • Wertvolle Familienzeit
  • Regionale Kulinarik genießen
  • Vielfalt auf kleinem Raum

Intensive Naturerlebnisse
im Klostertal spüren

  • Bergwelten spüren
  • (Wasser-) Plätze zum Innehalten
  • Individuelle Freiräume entdecken
  • Sportlich unterwegs am Fuße des Arlbergs

Genussvolle Gelassenheit
im Großen Walsertal

  • Naturjuwele des Biosphärenparks entdecken
  • Loslassen, ankommen, staunen
  • Regionale Köstlichkeiten probieren
  • Herzliche Gastgeber kennenlernen

Zimmer 1

Vorarlberger Käsknöpfle

Das Original

Wer schon mal in Vorarlberg war kennt sie - unsere Käsknöpfle. Serviert in einer traditionellen Holzschüssel, dazu gibt es Kartoffelsalat. Dieses Gericht darf auf keiner Speisekarte in den Gasthäusern des Landes fehlen. Genau so findet man sie aber auch an vielen Vorarlberger Mittagstischen fast jede Woche - das Gericht gilt als der Klassiker an Freitagen.

Die genaue Zubereitung und die Käsemischungen variieren von Region zu Region ein wenig, das Grundrezept ist aber überall gleich. Und eigentlich ist es gar nicht so schwer! Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 6 Eier
  • ca. 200 ml Wasser
  • Salz
  • 1-2 Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • 300 g Käse (Bergkäse, Alpkäse, Raßkäse)
  • Salzwasser zum Kochen
  • Auf Wunsch: Pfeffer, Schnittlauch

Zubereitung:

  • Mehl, Eier, Wasser und Salz rasch zu einem Teig verarbeiten.
  • Tipp: Zu langes Rühren macht den Teig zäh. Der Teig sollte so fest sein, so dass er vom Löffel reißt.
  • Die verschiedenen Käsesorten reiben und vermischen.
  • Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise "spätzla".
  • Kurz aufkochen bis sie auf der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen.
  • In einer vorgewärmten Schüssel abwechselnd Spätzle und Käse schichten.
  • Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Etwas in Mehl wenden und in Butter hellbraun braten.
  • Vor dem Anrichten einmal umrühren und Zwiebelringe darüber geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer oder Schnittlauch verfeinern.
  • Tipp: Wir essen die Käsknöpfle traditionell mit Kartoffelsalat.

Rezept hier als PDF downloaden:

  • walsertal-sommer-sennen-kaese-alpesteris
    Senn bei der Käsezubereitung.
  • walsertal-sommer-genuss-alpesteris
    Bei einer Pause Käsknöpfle genießen.
  • walsertal-sommer-genuss-alpesteris
    Original Vorarlberger Käsknöpfle.

Regionentdecken

map

entdecken sie Drei Täler und eine Stadt

Alprenregion voralrbergÜbersichtBrandnertalBludenzKlostertalWalsertal

Willkommen im Brandnertal

Eine Winterwanderung durch die verschneite Landschaft, Pistenvergnügen im Skigebiet Brandnertal, Langlaufen auf der Tschengla oder eine Rodelsafari mit Abfahrtsspaß: Jeder Tag im Brandnertal hält ein neues Wintererlebnis für aktive Naturgenießer und Familien bereit. Die drei Orte im Brandnertal - Bürs, Bürserberg und Brand - bieten das ideale Umfeld für intensive Naturerlebnisse, persönliche Begegnungen und regionale Köstlichkeiten.

Zum Brandnertal

Willkommen in der Alpenstadt Bludenz

Die Alpenstadt Bludenz bildet das Zentrum der 5 umliegenden Täler und verbindet auf anregende Weise Natur, Kultur und Stadt. Im Winter sind die beiden Orte - Bludenz und Nüziders - ein ideales Zentrum für Skifahrer und Wintersportler: Zehn Skigebiete sind innerhalb weniger Fahrminuten erreichbar.

Zur Alpenstadt

Willkommen im Klostertal

Das Klostertal verschafft intensive Naturbegegnungen am Fuße des Arlbergs. Im Winter genießen Skisportler die puren Naturschnee-Pisten am Sonnenkopf oder die Weitläufigkeit des nahe gelegenen Ski Arlberg Gebiets. Ruhesuchende dringen auf Schneeschuhen in die unberührte Natur vor oder entspannen auf der Langlaufloipe und den Winterwanderwegen. Auf zu sportlichen Herausforderungen und intensiven Naturerlebnissen in Braz, Dalaas/Wald am Arlberg und Klösterle am Arlberg!

Zum Klostertal

Biosphärenpark Großes Walsertal

Einatmen - ausatmen - aufatmen. Der Winter im Biosphärenpark ist vor allem eins: entspannend. Beginnen Sie den Tag mit einem köstlich-reichhaltigen Frühstücksbuffet, wandern Sie auf Schneeschuhen über weiße Berghänge, ziehen Sie Ihre Schwünge auf der Piste oder lesen Sie einfach ein gutes Buch vor dem Kamin. Frei vom Alltag entdecken Sie eine intakte Naturlandschaft, ergänzt durch kulinarische Spezialitäten und herzliche Gastgeber.

Zum Walsertal
BürserbergBürsBrandThüringerbergSt.GeroldBlonsRaggalSonntagFontanellaFaschinaNüzidersBludenzBrazDalaasWald am ArlbergKlösterle am Arlberg

Kurzen Augenblick

Wir bereiten den Inhalt vor...