Die traditionellen „Funkaküachli“ dürfen an einem „Funkasunntig“ (Funkensonntag) in Vorarlberg nicht fehlen. Holen Sie sich ein Stück Vorarlberger Tradition nach Hause und probieren Sie die schmackhaften Küchlein aus Hefeteig doch selbst.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezepttipp von Melanie aus dem Marketing-Team der Alpenregion Bludenz
Zutaten
1kg Weizenmehl
450 g Milch
15 dag Butter
15 dag Zucker
1 dag Salz
8 dag Hefe
2 Eier
Zitronenschale
Vanillezucker
Fett zum Herausbacken
Zucker zum Bestreuen (auf Wunsch auch mit Zimt)
Zubereitung
Den Hefeteig herstellen und dabei darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Den fertigen Teig zugedeckt aufgehen lassen (bis er ca. doppelt so groß ist - ca. 1/2 bis 1 Stunde).
Den Teig auswalken (ca. 2 cm dick) und mit einer passenden Form Kreise ausstechen (Alternativ: Kleine Kugeln formen und plattdrücken).
Den Teig nochmals etwas rasten lassen. Währenddessen das Fett erhitzen.
Die Küchlein auseinanderziehen und so formen, dass sie in der Mitte etwas dünner sind.
Im Fett herausbacken und mit Staubzucker bestreuen (Tipp: Oftmals werden die Funkaküachli auch mit einem Zucker-Zimt-Gemisch bestreut).
Manche formen die Küchlein auch so, dass in der Mitte ein Loch entsteht.
Eine Winterwanderung durch die verschneite Landschaft, Pistenvergnügen im Skigebiet Brandnertal, Langlaufen auf der Tschengla oder eine Rodelsafari mit Abfahrtsspaß: Jeder Tag im Brandnertal hält ein neues Wintererlebnis für aktive Naturgenießer und Familien bereit. Die drei Orte im Brandnertal - Bürs, Bürserberg und Brand - bieten das ideale Umfeld für intensive Naturerlebnisse, persönliche Begegnungen und regionale Köstlichkeiten.
Die Alpenstadt Bludenz bildet das Zentrum der 5 umliegenden Täler und verbindet auf anregende Weise Natur, Kultur und Stadt. Im Winter sind die beiden Orte - Bludenz und Nüziders - ein ideales Zentrum für Skifahrer und Wintersportler: Zehn Skigebiete sind innerhalb weniger Fahrminuten erreichbar.
Das Klostertal verschafft intensive Naturbegegnungen am Fuße des Arlbergs. Im Winter genießen Skisportler die puren Naturschnee-Pisten am Sonnenkopf oder die Weitläufigkeit des nahe gelegenen Ski Arlberg Gebiets. Ruhesuchende dringen auf Schneeschuhen in die unberührte Natur vor oder entspannen auf der Langlaufloipe und den Winterwanderwegen. Auf zu sportlichen Herausforderungen und intensiven Naturerlebnissen in Braz, Dalaas/Wald am Arlberg und Klösterle am Arlberg!
Einatmen - ausatmen - aufatmen. Der Winter im Biosphärenpark ist vor allem eins: entspannend. Beginnen Sie den Tag mit einem köstlich-reichhaltigen Frühstücksbuffet, wandern Sie auf Schneeschuhen über weiße Berghänge, ziehen Sie Ihre Schwünge auf der Piste oder lesen Sie einfach ein gutes Buch vor dem Kamin. Frei vom Alltag entdecken Sie eine intakte Naturlandschaft, ergänzt durch kulinarische Spezialitäten und herzliche Gastgeber.